杭州“環境醫院”上門服務解難題
2020-10-13 08:53:05 來源: 中國環境報
關注德邦物流香港送貨上門
微博
Qzone
圖集

  “你好,是中央第三生態環保督察組嗎?我是杭州市富陽區百合新城小區業主,我們有時會在凌晨聞到異味,懷疑小區對面的工業園區有企業在排放廢氣,請你們查一查。”近日,中央第三生態環保督察組將這一投訴件第一時間轉辦地方處理。

  收到信訪件後,杭州市富陽區委、區政府高度重視,迅速明確由富春街道辦事處主辦,杭州市生態環境局富陽分局、區應急管理局、區市場監管局、富陽經濟技術開發區管委會協辦,組成聯合調查組連續蹲點取樣排查。“一定要查清楚異味來源,給羣眾一個交代。”聯合調查組相關人士説。

  聯合調查組到被投訴的金橋工業園區現場核實發現,園區涉及的9家企業配套污染治理設施運轉正常,污染治理與環評審批和驗收要求相符,且污染物排放均符合標準限值。

  既然企業達標排放,那異味從哪裏來呢?

  聯合組想到了“環境醫院”。今年以來,為更好地服務“六穩”工作、落實“六保”任務,杭州市依託第三方環保專業機構設立“環境醫院”,為企業提供上門“診療”服務。“就請‘環境醫院’的專家到企業‘把把脈’吧。”聯合調查組有人説。

  9月19日上午,“環境醫院”的專家上門為金橋工業園區的9家企業“會診”,果然找到原因。

  現場發現,園區9家企業較為集中,均位於百合新城小區西側,離小區直線距離較近。專家走進“診斷”第一站——富通集團,廠區內並未聞到異味。只是來到其光纖製造車間,有稍許異味飄來。集團相關負責人解釋,這是光纖塗覆樹脂產生的味道,“我們有4個抽風口抽廢氣,通過管道進入尾氣處理系統後,再集中排放。”

  現場調研後,浙江省生態環境科學設計研究院大氣環境研究所副所長顧震宇建議:“要進一步提高廢氣處理效果,應從收集和處理兩方面着手。光纖塗覆工序敞口面積較大,密閉性還有提升的餘地。廢氣處理工藝也可進一步優化。”

  “雖然每家企業能達標排放,但是在夜間相對温度較低、濕度較大和低氣壓等不利擴散氣象條件下,周邊居民有時還是會聞到異味。”杭州市生態環境局綜合規劃處副處長王磊表示。

  據悉,走訪完企業後,相關專家將一一給出針對性的優化方案,幫助企業精準解決污染治理問題。同時,富春街道辦事處會同市生態環境局富陽分局成立聯合檢查組,不定期對該區域企業開展聯合檢查,實現監管常態化和連續化。“我們將加強對這一區塊企業的廢水、廢氣等污染防治設施運行日常監管,督促企業加強主體責任落實,明確專責人員,制定管理制度。”杭州市生態環境局富陽分局相關負責人説。

  邊督邊改最忌“一刀切”。杭州組織“環境醫院”專家上門指導企業,精準制定整改方案,既提升了污染治理水平、實現助企惠企,又解決了環境信訪問題,被投訴企業也大為感激,可謂一舉多得。

  記者獲悉,僅今年中央生態環保督察期間,杭州市“環境醫院”已組織專家100多人次,上門服務企業34家。

【德邦物流香港送貨上門】 責任編輯: 孫廣見
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收穫忙
稻田飄香收穫忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速

010020010010000000000000011100001126598629