炒新變局:快錢難賺 市場降温了
2020-10-13 08:56:28 來源: 中國證券報
關注德邦物流香港送貨上門
微博
Qzone
圖集

  不同於一個半月前,如今的炒新市場熱度大大降低。有私募人士坦言,炒新的快錢難賺了,必須“一停二看再出手”,等股票運行一段時間,再尋找合適機會介入優質標的。

  上市即最高價

  近期,海象新材、共創草坪等股票僅上市首日收穫一個漲停板後即開板,這讓不少“打新”成功的投資者大呼“低於預期”。同樣,創業板新股在經歷八月和九月的熱鬧後,上市首日漲幅不再驚豔,不少創業板新股上市第一天最高價即為近期最高價。

  中國證券報記者統計發現,8月24日至今上市的35只創業板股票,目前僅有康泰醫學、金春股份等4只個股股價高於上市首日收盤價。其餘31只創業板股票最新股價均低於上市首日收盤價,有3只個股最新股價相較於上市首日收盤價已跌去逾40%。

  廣州市量化基金管理有限公司執行總裁成書新表示,9月出現新股發行小高峯、三季度資金整體呈現流出現象、市場估值調整等因素均給近期上市的股票帶來壓力。

  在上海合道資產董事長陳小平看來,近期新股漲幅收窄的原因來自兩個方面:7月以後市場調整,尤其是醫藥、科技股調整幅度明顯;成交量下降,資金參與度降低。

  “前幾年,我們會瞄準一些涉及熱門題材的新股參與。因創業板和科創板新股前5個交易日不設漲跌幅限制,我們就很少參與了。出手往往都是在股票上市兩三個月甚至更久之後。”深圳一位私募人士説。

  新股迴歸合理定價

  此前,新股在A股市場是一種相對稀缺資源,因此被資金熱捧,而隨着註冊制的到來,大家的預期有所改變。

  更為重要的是,註冊制下的新股估值經過詢價過程已接近正常的市場價值。成書新認為,打破市盈率限制、市場化定價説明證券市場進一步成熟。

  “上市首日價格表現與市場流動性以及股價預期均關係密切。總體來説,新股首日漲幅回到一個合理區間後,對未來科創板和創業板的新股有序發行是有好處的。”成書新説。

  陳小平認為,過高的發行市盈率將導致新股面臨高估風險。如果不經過一輪降温,可能出現新股跌破發行價的現象。市場重回理性,有助於未來新股的平穩運行。

  謹慎參與炒新

  隨着新股常態化發行和註冊制範圍的拓寬,新股投資經歷着邏輯的嬗變。此前,炒新主要看短期是否涉及熱點題材,但現在需要關注其長期投資價值。

  成書新直言,新股短時間的炒作本來就沒有價值可談,如果選擇新股,就要看其長期發展空間和行業平均估值。新股投資最大的風險來源於信息不對稱,尤其是漲跌幅限制比例加大後的新股,建議投資者參與新股投資的資金比例調整至風險可控範圍內。

  陳小平表示,會參與新股投資,但極其慎重。“我們出手的新股有嚴格的標準:良好的盈利能力,與同類上市公司相比具有明顯估值優勢。”

  陳小平稱,新形勢下,必須精選優質品種,等新股運行一段時間後,尋找合適的機會介入。優質新股要有五大特徵:行業前景廣闊;在行業中具有龍頭地位,構建了足夠深的護城河;管理層優秀,市場份額逐步提升,盈利能力不斷改善;公司治理結構完善;估值合理。(吳瞬)

【德邦物流香港送貨上門】 責任編輯: 黃浩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收穫忙
稻田飄香收穫忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速

010030090920000000000000011100001126598564