全國首個跨省域核准投資目錄 在長三角一體化示範區“上線”
2020-10-13 07:24:57 來源: 經濟參考報
關注德邦物流香港送貨上門
微博
Qzone
圖集

  跨省域企業投資核准尺度不一、權限劃定有差異等問題如何解決?近日,上海市、江蘇省和浙江省聯合印發《長三角生態綠色一體化發展示範區政府核准的投資項目目錄(2020年本)》,着力降低跨區域投資的制度成本和協調成本,尋求最大“公約數”。

  “這一目錄,是我國第一個由地方政府聯合發佈的跨省域的投資項目核准目錄。”長三角一體化示範區執委會副主任唐曉東説,對企業投資項目實行核准和備案是進一步轉變政府職能、確立企業投資主體地位、放寬放活社會投資的重要舉措。

  “根據國家規定,滬蘇浙兩省一市印發了各自的企業投資項目核准目錄。因實際情況不同,三地的核準目錄在核準範圍、事項表述、權限劃定上均有一定差異。”上海市發展改革委一級巡視員王扣柱説,示範區核准目錄總體堅持最大限度縮小核准範圍、最大限度下放核准權限的思路,着力釋放投資改革政策紅利。

  比如,就示範區內省級以下核准權限而言,除國家明確要求保留在省級、不得下放的核準事項外,非跨界項目核准權限全部下放至上海市青浦區、江蘇省蘇州市吳江區和浙江省嘉興市嘉善縣,省界跨區域項目由長三角示範區執委會負責核准。

  據悉,《長三角生態綠色一體化發展示範區政府核准的投資項目目錄(2020年本)》共涉及12個領域49項,包括農業水利、能源、交通運輸、信息產業、原材料、輕工、高新技術、城建、生態環境、社會事業、外商投資和境外投資等,適用範圍包括青浦區、吳江區和嘉善縣,覆蓋行政面積約2300平方公里。(記者 胡潔菲)

【德邦物流香港送貨上門】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收穫忙
稻田飄香收穫忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速

010030090900000000000000011107661126597936