救墜江女孩後失聯四川民警因公殉職
2020-10-13 07:48:45 來源: 新京報
關注德邦物流香港送貨上門
微博
Qzone
圖集

  救墜江女孩後失聯四川民警因公殉職

  殉職前已連續工作40天,當地有關部門已啓動烈士申報程序,追悼會正在籌辦中

  10月12日,殉職民警李雨闐的遺體被打撈上岸。本版圖片/四川公安微博

殉職民警李雨闐。

10月12日,救援現場,救援人員脱帽默哀。

  10月12日上午,跳江救人的民警李雨闐遺體被打撈上岸的時候,流經四川蒼溪縣的嘉陵江水面平靜,小雨一點一滴砸在江面上,泛起一圈圈漣漪。

  10月8日,四川廣元市蒼溪縣東城派出所民警李雨闐因勇救落水者後失聯,4天后他的遺體被發現。警號035225,李雨闐歸隊。他最後留給世人的是奔跑着衝向江中的背影。

  曾當兵五年,以派出所為家

  10月8日15時40分許,蒼溪縣彩虹橋附近的嘉陵江畔。

  有女子落水,蒼溪縣公安局民警李雨闐、歐皓等人奔跑着衝向江中。15時47分,李雨闐拼命想把墜江女孩往岸上推,岸上的人手拉手組成人繩試圖施救,並嘗試把衣服扔給李雨闐拉他上岸。

  李雨闐沒有夠到衣服,他與女孩一同消失在湍急的江水中。這是李雨闐失聯前的最後影像。

  事發地是一處漫水壩,當天正值亭子口水利樞紐泄洪期,水流快、暗流多,流速每秒達2300立方米,水深在3米以上。

  跳江救人的瞬間,李雨闐忘了自己不會游泳。蒼溪縣東城派出所副所長曾靖凱説,“當時看到有人落水,他啥也沒想,一下子跳入江裏。”另一位救人民警歐皓意識到自己體力透支,拼命往岸上游,目前正在醫院接受治療。

  10月8日16時25分,墜江女子李某某被打撈上岸,已無生命體徵,民警李雨闐仍失聯。

  李雨闐出生於1989年,現年31歲,當過5年兵,退伍後回到蒼溪老家。他曾是廣元濕地公園員工,後考入蒼溪縣公安局,成為蒼溪縣公安局東城派出所一名民警,警號035225。

  他的多位同事在接受媒體採訪時都提到了李雨闐工作勤懇,經常加班,吃住都在所裏,很少回家。四樓的備勤室就是他在派出所的“家”,擺放着幾架上下層執勤牀,李雨闐的牀鋪在下層。

  李雨闐失聯的第二天,他的家人來整理牀鋪,將牀單帶回家清洗得乾乾淨淨的,説要等他回來好好休息,“兒子回來了好睡”。

  派出所裏李雨闐的辦公室一切如常,桌上的資料和水杯還在原位,他快遞還在等待簽收,牆角的衣架上,還掛着編號035225的警服。同事們每天幫忙把辦公桌收拾得乾乾淨淨。

  李雨闐試圖營救的女孩李某某今年17歲,正讀高中。

  女孩父親李先生稱,10月8日13時50分左右,李某某出門,李先生以為女兒要返校上學,並未在意,“她出門前也沒什麼異常。”之前李某某因為身體不舒服請了長假在家休養,其間偶爾回校上課。

  事發後,李先生從警方處瞭解到,當日女兒出家門後,獨自一人走到嘉陵江岸邊。墜江前,她用手機和同學聊了一個多小時。李先生看了聊天記錄,“那個同學一直在勸我女兒,但手機上説的話,也不代表她就是要輕生。”

  網上有傳言稱,李某某是自己報警引來的警方救援。對此,李先生表示需要澄清此事:“我女兒沒有報警,是一個同學報的警。”

  失聯四日,多支救援隊全流域搜救

  事發後,蒼溪縣公安局立即成立應急處置指揮部,制定搜救工作方案,組建了7個工作組晝夜不停地開展救援工作。

  救援隊伍包括應急、海事、紅十字救援隊和藍天救援隊等,大約150人,還動員了各個鄉鎮和社區幹部,在沿河兩岸進行搜尋。

  事發當天正值亭子口水利樞紐泄洪期,水流較快。參與現場救援的蒼溪地方海事局牟副處長表示,10日上午,為控制水流、方便救援,已暫時停止泄洪,但考慮到蓄洪極值的問題,下午則又恢復泄洪。

  “河道太大了,短時間內不能用聲吶全部掃一遍。”11日,搜救範圍擴大至全流域,對嘉陵江蒼溪轄區段長度約73km的流域開展地毯式搜救。

  搜救一刻未歇,網上祈福的聲音不斷。蒼溪縣公安局在官方微博發佈話題#李雨闐請歸隊#,祈禱戰友平安歸來。蒼溪縣居民任女士曾接受過李雨闐的幫助,她寫道,“不能讓這麼好的警官就這樣犧牲了呀,希望能等到他獲救的好消息。”

  四川省公安局在官方微博發佈海報,上面寫着:“願每一次的奮不顧身,都有再度擁抱的可能。”在事發地,每天都有羣眾自發來到嘉陵江邊,等待李雨闐的歸來。

  “警號035225,請速平安歸隊!”

  李雨闐並非首次救人

  10月12日上午,在事發地下游約兩公里的趙公壩江面,李雨闐的遺體被打撈上岸。八位民警抬着李雨闐的遺體,緩緩走過。脱帽,致敬,默哀,他的戰友默默紅了眼眶。

  李雨闐因公殉職。當地有關部門正在按程序為李雨闐申報烈士,他的追悼會也在籌備中。

  四川省公安廳在官方微博發佈悼念內容,裏面包含了李雨闐的名字:“陌頭寥廓,悵望松柏濤林聲;雨斷忘川,蒼溪喧闐鳴錚錚。英雄,回家!”廣元市公安局和蒼溪縣公安局的官方微博頭像變成了黑白色。

  “這不是他第一次在嘉陵江上救人”,同事曾靖凱介紹,今年3月27日,李雨闐救了一位想要輕生的老人。

  那天很冷,下着小雨。一位老人因為跟家人發生矛盾產生輕生念頭,爬上了嘉陵江三橋準備跳河。匆忙趕去的李雨闐沒帶雨衣,穿着不防水的執勤服在雨中站了5小時,直到消防隊員把老人救下來。“他的衣服裏裏外外都濕了,冷到發抖。”

  在東城派出所,李雨闐的辦公桌旁放着一袋洗衣粉。“他平時吃住都在所裏面,這個洗衣粉買回來還沒用過。”曾靖凱介紹,李雨闐家住城裏,因為工作繁忙,他已經連續40天沒休息過了。

  “今天看到他的摩托車停在派出所,我總感覺他還在派出所。”曾靖凱説。

  那個愛笑的,對身邊人都特別好的李雨闐再也回不來了。

  得知李雨闐殉職消息後,他曾經帶過的一名見習學警寫道:

  “等了這麼久終究還是沒等來奇蹟。18年剛去東城派出所的時候就認識你了,值班出的第一個警就是你帶我出的,工作上你是我師傅生活中你是我的哥哥。一起工作,一起玩,一起走過了兩年。國慶你還給我打電話,突然就走了,感覺自己就像做了一場夢。我這幾天腦子裏面全都是電影裏面的情節,以為你可能在岸邊哪個地方睡着了,回學校之前還約好了過年再見,沒想到這一次分別竟然是永遠。”

  願天堂沒有痛苦,我以你為榮。

  035225

  此致

  敬禮!”

  (記者 朱必勝)

【德邦物流香港送貨上門】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收穫忙
稻田飄香收穫忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速

010020020120000000000000011107661126598103