一場“遷徙”,幾番“播種”——記京津冀協同發展中的“探路者”
2020-10-13 10:24:53 來源: 德邦物流香港送貨上門
關注德邦物流香港送貨上門
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊10月13日電 題:一場“遷徙”,幾番“播種”——記京津冀協同發展中的“探路者”

  新華社記者

  疏解北京非首都功能,是京津冀協同發展的“牛鼻子”。六年來,僅河北就承接北京轉入基本單位上萬個,這既是一場地理位置的“大遷徙”,也是一次生產力的重塑。

  不少人離開北京,在新的舞台上“追夢”。在京津冀協同發展中期目標收官之年,記者採訪其中的部分“探路者”,傾聽他們的故事。

  拓荒:從一棵樹到一片林

  渤海之濱,一座現代化的生物醫藥產業園在河北滄州拔地而起,這裏是北京生物醫藥產業外遷的重要承接地,目前已簽約北京項目97個。

  冀偉偉所管理的企業,在產業園第一批開工、投產,與上下游企業就隔着一道牆。

  “五年前剛來時,附近都是荒地,現在全是工廠。”冀偉偉説,從北京到河北,廠區從30畝變成100畝,員工從70人變成120人,年產值從幾百萬元變成幾千萬元。

  三年前得知設立雄安新區的消息後,在北京工作的方軒經常週末來新區考察。“這裏藴藏着很多機會,我很想參與進來。”方軒説。

  2017年底,方軒辭掉工作搬到雄安。他發現,和朋友們在非飯點時間居然找不到一個地方坐下來聊天,當時就想幹脆開個咖啡館。

  咖啡館剛開業時,遇到過當地人推開門問賣不賣驢肉火燒,還有人抱怨説相比咖啡館超市的速溶咖啡只要2.5元。如今,天南海北的創業者來此喝着咖啡,聊着天。他每週會在咖啡館舉行一次讀書會,給雄安帶來一種年輕、現代的生活方式。

  保定·中關村創新中心是中關村2015年在京外設立的首個創新中心。負責人扈德輝回憶説,帶着壓力和期待,他不停地在北京、保定兩地跑。最初的那段時間,幾乎住遍了創新中心附近一家快捷酒店的每個房間。

(中國網事·圖文互動)(1)一場“遷徙”,幾番“播種”——記京津冀協同發展中的“探路者”

  10月12日,保定·中關村創新中心負責人扈德輝(左)在創新中心與工作人員交流。新華社發

  漸漸地,慕名而來的企業多了起來,但扈德輝卻不急於把大樓填滿。他深知,謀求短期租金收益不是中關村來保定的目的,植入創新基因,打造創新生態系統才是關鍵。

  扈德輝和他的團隊給創新中心定了“門檻”,技術含量不高的項目決不能放進來。目前,創新中心371家入駐企業一半以上來自北京,入駐率超過80%。

  遷徙:主動擁抱新生活

(中國網事·圖文互動)(3)一場“遷徙”,幾番“播種”——記京津冀協同發展中的“探路者”

  10月12日,河北廊坊雲裳小鎮精品服飾區商户黃鵬程在庫房整理服裝。新華社記者 朱旭東 攝

  “隨着線上線下多渠道的展示宣傳,前期新冠肺炎疫情影響正在減弱,目前銷售量正在逐步回升。”河北廊坊雲裳小鎮精品服飾區商户黃鵬程説。

  2005年,20歲的黃鵬程懷揣夢想到北京,經歷幾起幾落後終於在大紅門服裝批發市場站穩腳跟。自北京疏解非首都功能以來,大紅門服裝批發市場已有3800多家商户入駐雲裳小鎮。

(中國網事·圖文互動)(2)一場“遷徙”,幾番“播種”——記京津冀協同發展中的“探路者”

  10月12日,河北廊坊雲裳小鎮精品服飾區商户黃鵬程(左)為顧客介紹服裝。新華社記者 朱旭東 攝

  “我店內所有在售服裝都是自主設計生產的。”黃鵬程表示,40人的服裝設計團隊還常駐北京,每個季度都會設計至少200餘個服裝款式。

  滄州明珠商貿城是大紅門服裝批發市場另一個承接地。記者走進商貿城早市批發區,看到商品琳琅滿目,前來進貨的人拖着載滿貨物的小拉車進進出出。

(中國網事·圖文互動)(6)一場“遷徙”,幾番“播種”——記京津冀協同發展中的“探路者”

  5月20日,工人在河北滄州明珠國際服裝生態新城一家服裝生產企業內工作。新華社發

  “2017年從大紅門搬來後,經營效益一年比一年好。以前在北京一年銷售額600多萬元,現在比過去還多了一些。”蘇小競説,他在商貿城二樓經營着一家女裝店。

  蘇小競在滄州“服裝小鎮”的加工廠也要正式生產了。這個小鎮與明珠商貿城相呼應,目前已接收北京服裝設計加工企業500多家。

  一家加工旗袍的廠家負責人甘曉川説,因為北京產業政策等原因,廠子最開始在北京石景山,後來搬到房山,幾經輾轉來到河北滄州。

  “奔波的日子每天讓我焦慮,來到滄州之後我感覺踏實了,紮下了根。”甘曉川説。

  播種:讓新的理念開花結果

  與北京通州一河之隔的河北燕達醫院曾面臨門可羅雀的尷尬:環境優美、設備先進、患者少、噪音小,成為電視劇拍攝“聖地”,多部火爆的醫療劇在這裏拍攝。

  受益於北京朝陽醫院醫療專家團隊的派駐,燕達醫院實現了“生死蝶變”。北京朝陽醫院心臟中心副主任盧長林作為首批派駐專家,其經歷很有代表性。

  “來了以後,首先重建醫患關係。”盧長林印象特別深的是,他給一位姓高的阿姨看了自己胸前佩戴的雙證胸牌:一個是北京朝陽醫院的,一個是燕達醫院的。阿姨當即説:“好!我這麼大年紀就交給你了。”

  情況慢慢好轉,燕達醫院被認定為京冀跨省異地就醫直接結算定點醫療機構,又成為河北省首家獲批的民營三甲綜合醫院。

  2018年3月,海淀區中關村第三小學雄安校區成立。作為首批派駐的教師,馮小宇與雄安結下不解之緣。

(中國網事·圖文互動)(4)一場“遷徙”,幾番“播種”——記京津冀協同發展中的“探路者”

  北京市海淀區中關村第三小學雄安校區派駐教師馮小宇同孩子們交流(2019年3月20日攝)。新華社發

  有一個場景讓馮小宇難忘:學校本部航模社團學生到雄安校區進行表演。一架架飛機相繼起飛,在空中進行各種花式表演,引來孩子們陣陣歡呼聲。作為主持人,馮小宇將話筒遞給孩子們,希望他們能加油助威。讓人意外的是,話筒就像“怪獸”,所到之處大家都在躲閃。

  他下定決心解決這個問題,要給孩子們提供更多機會接觸新東西,希望他們站在任何地方都能自然大方地表達自己。

(中國網事·圖文互動)(5)一場“遷徙”,幾番“播種”——記京津冀協同發展中的“探路者”

  9月2日,北京市海淀區中關村第三小學雄安校區派駐教師馮小宇帶領雄安校區的孩子在雄安建設工地參加“我與雄安共成長”主題活動。新華社發

  馮小宇在學校成立合唱團、舞蹈團、中國鼓社團,舉辦街舞、國標操、運動嘉年華等課外活動……校園生活越來越豐富,孩子們的心漸漸打開了。

  兩年派駐工作結束時,馮小宇向組織申請了延期。他覺得,很多目標還沒實現,要繼續讓新的理念在這裏開花結果。(記者張濤 王民 齊雷傑 趙鴻宇 劉桃熊)

【德邦物流香港送貨上門】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收穫忙
稻田飄香收穫忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速

010020020110000000000000011100001126599604