不想上體育課?看看這文件
2020-10-13 10:41:28 來源: 半月談網
關注德邦物流香港送貨上門
微博
Qzone
圖集

  由國家體育總局和教育部聯合印發的《深化體教融合促進青少年健康發展意見的通知》(下簡稱《意見》)發佈,這份文件從8個方面對深化體教融合提出了要求,也給出了指導意見和部分解決方案。作為加強學校體育工作的系列文件之一,這份文件將給中國的學校體育、競技體育帶來怎樣的改變?

  突出體教融合,樹立健康第一理念

  《意見》在“總體要求”第一條寫道:“樹立健康第一的教育理念,面向全體學生,開齊開足體育課,幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘鍊意志,實現文明其精神、野蠻其體魄。”

  從以往的體教結合到如今的體教融合,教育部體衞藝司司長王登峯表示,體育包括青少年體育應該是面向人人的,而競技體育的發展應該融入面向人人的體育中去,這是一個核心理念。學校體育的發展要轉變觀念,要從過去僅僅注重增強體質,向學會、勤練、常賽轉變,每一名學生都要學會至少一項體育技能。

  首都體育學院教授鍾秉樞説,學校體育工作之前基本上侷限於學生體質的增強和為學生組織豐富多彩的校內體育活動,但是沒有為競技體育和競賽活動注入更多力量。這次文件賦予了學校體育更多的責任。

  體育科目納入升學評價,逐步提高分值

  《意見》中對於體育項目納入考試提出了明確要求,其中“將體育科目納入初、高中學業水平考試範圍,納入中考計分科目,科學確定並逐步提高分值”,成為學生和家長羣體關注的重點。

  國家體育總局青少司司長王立偉表示:“體育納入初中、高中學業水平考試範圍是文件中很重要的一項政策,通過體育進中考、進高考,讓體育鍛煉、身體素質成為對孩子全面發展綜合評價的一部分,而且對升學和成長有實實在在的幫助,切實讓家長和社會轉變思想觀念,真正重視青少年學生的身心健康和全面發展,這個觀念的轉變也會帶動體育、教育工作進一步的改革發展。”

  打破圍牆,完善青少年體育賽事體系

  《意見》提出要完善青少年體育賽事體系。義務教育、高中和大學階段學生體育賽事由教育、體育部門共同組織,統一註冊資格。王登峯表示,要在面向人人的基礎上實現培養人才的目標,一個核心任務是要建立和完善學校體育的教學、訓練和競賽體系。

  “教育經常講因材施教,體育也應該因材施教、因材施練和因材施賽。因材施教,是要在學生的興趣和學校的場地、師資等條件中找到平衡點,選定要教會的運動項目;因材施練,是要建立運動處方,根據學生體質狀況,確定課餘訓練時練什麼項目、怎麼練;因材施賽,需要一個完整的學校體育教、練、賽體系,這個從頂層設計來講是最核心的。不管是教學體系、訓練體系還是競賽體系,都要實現教體融合,把教育的資源和體育的資源全面整合。”王登峯説。

  深化體校改革,推動人才培養流動機制

  體教融合政策對於現有的體校改革提出了更高的要求。《意見》提出,在突出體校專業特色和體育後備人才培養任務的同時,推動建立青少年體育訓練中心,配備複合型教練員保障團隊,以適當形式與當地中小學校合作。《意見》還提出將體校義務教育適齡學生的文化教育全部納入國民教育體系。

  “下一步,要推動形成學校、傳統特色校、體校、高校運動隊相互銜接、雙向融通的人才培養和流動的機制,傳統特色校、體校與高校運動隊更多的合作培養競技體育後備人才,共同組成人才成長髮展的順暢通道。”王立偉説。

  此外,《意見》明確要大力培養體育教師和教練員隊伍,落實《學校體育美育兼職教師管理辦法》,制定優秀退役運動員進校園擔任體育教師和教練員制度,制定體校等體育系統教師、教練員到中小學校任教制度和中小學校文化課教師到體校任教制度。暢通優秀退役運動員、教練員進入學校兼任、擔任體育教師的渠道,探索先入職後培訓。

  社會體育俱樂部進校園,學校可自主選擇

  《意見》還指出,要鼓勵青少年體育俱樂部發展,建立銜接有序的社會體育俱樂部競賽、訓練和培訓體系,落實相關税收政策。教育部、體育總局共同制定社會體育俱樂部進入校園的准入標準,由學校自主選擇合作俱樂部。

  王登峯表示,社會俱樂部、行業協會需要找準定位、調整生存方式和運作方式,服務於學校的教、練、賽體系,而不是另搞一套體系。

  在鍾秉樞看來,社會組織的介入,使得我國原有的舉國體制三級訓練網的框架將發生巨大變化,以前的舉國體制只是舉了體育部門的一家之力,今後就真的是舉國了,包括教育部門、社會組織等力量都將發揮出來。(譚衷)

【德邦物流香港送貨上門】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收穫忙
稻田飄香收穫忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速

010020020110000000000000011199211126599672