第一觀察|習近平總書記為何在這三個節點南下深圳
第一觀察|習近平總書記為何在這三個節點南下深圳
2020-10-13 01:22:05 來源: 新華社 提示:全文字,閲讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  10月12日,一條消息引發關注:

  14日上午,習近平總書記將出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會並發表重要講話。

  這次廣東之行的時間點耐人尋味——

  黨的十九屆五中全會召開在即,將要審議中共中央關於“十四五”規劃和2035年遠景目標的建議。

  這是繼2012年和2018年後,習近平總書記第三次前往深圳。關鍵節點,三次南下深圳,也為世界提供了觀察中國改革開放的窗口。

  2012年12月,黨的十八大後接過歷史接力棒的習近平總書記,離京考察首站就來到深圳前海。

  就在那次深圳之行,世界聽到了中國在新起點上將改革開放進行到底的莊嚴宣示:

  “這次調研之所以到廣東來,就是要到在中國改革開放中得風氣之先的地方,現場回顧中國改革開放的歷史進程,將改革開放繼續推向前進。”

  6年後的2018年10月,改革開放40週年之際,總書記又一次來到深圳。

  2017年9月7日在深圳前海拍攝的前海石。新華社記者 毛思倩 攝

  此刻,國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化,改革發展面臨着新形勢新任務新挑戰。總書記更加堅定地對外釋放出改革開放的信心:

  “黨的十八大後我考察調研的第一站就是深圳,改革開放40週年之際再來這裏,就是要向世界宣示中國改革不停頓、開放不止步,中國一定會有讓世界刮目相看的新的更大奇蹟。”

  此次總書記再赴深圳,恰逢經濟特區建立40週年。

  今年也是決勝全面建成小康社會之年,“十三五”收官、“十四五”將啓,中華民族將踏上向第二個百年奮鬥目標進軍的新徵程。

  與此同時,世界經歷百年未有之大變局,逆全球化浪潮疊加世界經濟衰退,國際力量對比正發生近代以來最具革命性的變化,中國發展置身複雜多變的環境。

  站在新的歷史關口,中國改革開放向何處去,牽動全球目光。

  “要推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。”

  自今年5月以來,習近平總書記反覆提到新發展格局,釋放出一個積極信號:

  中國不僅不會與世界脱鈎,相反還要做逆全球化的逆行者,在更高水平開放中統籌好發展和安全,不斷增強自身競爭力。

  事實上,進入新時代,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動,先行先試、敢闖敢試的經濟特區,肩負新的時代使命再出發。

  2017年7月1日,在習近平總書記見證下,《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》簽署,吹響了打造國際一流灣區和世界級城市羣的“號角”;

  2020年9月12日拍攝的港珠澳大橋(無人機照片)。新華社記者 陳曄華 攝

  2018年4月13日,慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上,習近平總書記宣佈支持海南全島建設自貿試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設;

  2019年8月,《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》印發,深圳向着打造“全球標杆城市”邁進;

  ……

  經濟特區建立40週年之際,全面深化改革開放的步伐更大、力度更強:

  今年6月1日,《海南自由貿易港建設總體方案》公佈,中國特色自由貿易港揚帆起航,習近平總書記稱之為“我國新時代改革開放進程中的一件大事”。

  2020年4月4日拍攝的三亞國際免税城(無人機照片)。新華社發(張麗芸攝)

  10月11日,中辦、國辦印發的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》公佈,在中央改革頂層設計和戰略部署下,賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權。

  改革越到攻堅期和深水區,越需要以更大的政治勇氣和智慧啃硬骨頭、涉險灘。

  此時此刻,中國期待,世界期待,聆聽中國改革開放邁向下一程的時代強音。


策劃:霍小光

監製:車玉明

主筆:韓潔、安蓓

視覺/編輯:苗夏陽、李恆

新華社國內部出品

【德邦物流香港送貨上門】 責任編輯: 馬俊卿
010020020110000000000000011160091126597826