外交部:當今美國根本沒有一個大國應有的樣子
2020-10-12 21:52:30 來源: 德邦物流香港送貨上門
關注德邦物流香港送貨上門
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月12日電(記者伍嶽)針對美國國務卿蓬佩奧近日稱世界各國都“堅定地想要成為美國的夥伴和盟友”,外交部發言人趙立堅12日説,蓬佩奧的説法與其他多方的觀感並不一致,當今美國根本沒有一個大國應有的樣子,已成為破壞國際秩序、威脅國際規則的麻煩製造者。

  “蓬佩奧的説法是他的意見,但不是事實,也與其他多方的觀感並不一致。”趙立堅在例行記者會上説。

  他説,《華盛頓郵報》刊文認為,蓬佩奧為實現其政治野心不惜操縱美國外交政策,導致美國外交遭受了幾十年來最嚴重的損害。哈佛大學、喬治敦大學、塔夫茨大學等美國高校近50名國際關係和外交政策學者發表聯合聲明,認為美國政府外交政策近乎失敗,在疫情、氣候變化、伊朗核問題、朝鮮半島核問題等方面都進退失據,令美國陷入虛弱和孤立,引發不穩定、不安全和人類痛苦。

  趙立堅説,不僅美國國內這麼看,包括美國夥伴和盟友在內的世界各國也普遍認為,當今美國根本沒有一個大國應有的樣子。美國打着“美國優先”旗號,大搞單邊主義和霸凌行徑,“退羣”“毀約”成癮,動輒制裁、威脅。美國已經將自己置身於國際公理和道義的對立面,成為國際社會的孤家寡人。

  趙立堅説,上個月,第七十四屆聯大全會表決以169票高票通過新冠肺炎疫情綜合性決議,只有美國和另一個國家投了反對票。“美國一意孤行、倒行逆施,已成為破壞國際秩序、威脅國際規則的麻煩製造者。試問,哪個國家甘願與這樣的國家沆瀣一氣、同流合污呢?”

圖集
+1
【德邦物流香港送貨上門】 責任編輯: 成嵐
外交部:當今美國根本沒有一個大國應有的樣子-德邦物流香港送貨上門
010020030300000000000000011199511126597622