土耳其勘探船重返東地中海
2020-10-13 07:10:39 來源: 德邦物流香港送貨上門
關注德邦物流香港送貨上門
微博
Qzone
圖集

  土耳其海軍11日晚發佈消息,“奧魯奇·雷伊斯”號勘探船今後10天將在東地中海作業。

  這艘勘探船8月中旬起一度在與希臘有爭議的海域勘探油氣資源,引發希臘強烈不滿。國際媒體預期,它返回爭議海域將令土希緊張局勢再度升温。

  希臘外交部12日譴責土方舉動“直接威脅地區和平”。

  【德邦物流香港送貨上門】

  土海軍向海事預警系統“奈伏泰斯”(NAVTEX)發送的信息顯示,“奧魯奇·雷伊斯”號將在東地中海作業至22日,包括卡斯泰洛裏佐島以南海域。

  希臘宣稱對卡斯泰洛裏佐島附近海域擁有主權,土耳其方面不予認可。土耳其與希臘和塞浦路斯就東地中海海上劃界和資源歸屬有爭議。

  土耳其8月10日派“奧魯奇·雷伊斯”號在東地中海海域勘探油氣資源並派軍艦護航,隨後多次延長這艘船的勘探期,直至9月中旬返回土耳其。

  土海軍11日的消息顯示,另外兩艘勘探船“阿塔曼”號和“堅吉茲·汗”號將繼續在東地中海作業。

  【德邦物流香港送貨上門】

  希臘強烈反對土耳其派船在爭議海域勘探。希土雙方先前既打“口水仗”又“秀肌肉”,分別在東地中海舉行軍事演習。

  路透社和法新社預期,“奧魯奇·雷伊斯”號返回東地中海將令土希關係再度緊張。

  希臘外交部12日説,土方舉動是“對地區和平與安全的直接威脅”,土方“不可靠”“並非誠心誠意尋求對話”。

  “奧魯奇·雷伊斯”號9月返回土耳其港口後,希臘政府曾經對土耳其方面沒有繼續延長這艘船在爭議海域作業表示歡迎。土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安當時説,這樣做是為給外交渠道一個機會。外界繼而猜測,土希或將以對話緩和東地中海油氣資源爭端。

  土、希兩國外長上週在斯洛伐克出席一場安全論壇期間會晤。土耳其國家電視台報道,德國外長定於14日訪問土耳其首都安卡拉,預期東地中海油氣資源爭端將是重點議題。

  歐洲聯盟支持成員國希臘和塞浦路斯,多次敦促土耳其停止勘探並威脅施加制裁。土耳其一直試圖加入歐盟。歐盟領導人10月1日至2日在峯會上討論東地中海局勢,敦促土耳其停止“單邊行動”,儘快與希臘和塞浦路斯對話。(杜鵑)(新華社專特稿)

【德邦物流香港送貨上門】 責任編輯: 張若晨
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收穫忙
稻田飄香收穫忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速

010020030300000000000000011199431210837776