南高加索“火藥桶”會被引爆嗎?
2020-10-13 08:04:51 來源: 人民日報海外版
關注德邦物流香港送貨上門
微博
Qzone
圖集

  9月29日,在阿塞拜疆臨近納卡邊境的塔塔爾地區,一名村民從佈滿彈孔的牆壁旁經過。巴巴耶夫攝(新華社發)

  自9月27日以來,亞美尼亞和阿塞拜疆在有主權爭議的納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區爆發新一輪軍事衝突,雙方均指責對方違反停火協議率先發動軍事進攻。10月10日,俄羅斯、阿塞拜疆、亞美尼亞三國外長在莫斯科發表聲明,各方同意自當日12時起在納卡地區停火。

  然而,一紙協議難消亞阿宿怨。在10日的停火協議生效數分鐘後,兩國再次爆發衝突,並均稱受到對方的攻擊。10月11日,阿塞拜疆通訊社及阿國防部發布消息,稱阿第二大城市甘賈遭到來自亞美尼亞的炮彈襲擊。亞美尼亞方面對此予以否認。

  亞阿衝突持續不斷,被稱為南高加索“火藥桶”的納卡地區硝煙瀰漫,再次引發外界對該地區局勢及和平進程的關注與擔憂。

  宿怨

  納卡地區的歸屬問題是亞美尼亞和阿塞拜疆的核心關切。近日,阿總統阿利耶夫在接受土耳其國家電視台採訪時強硬表態,阿塞拜疆在納卡地區的主要目的是實現國家“領土完整”,維護“歷史公正”。亞美尼亞方則認為,阿塞拜疆此次發動攻擊,是對納卡地區人民自上世紀80年代末起即不斷表露的“獨立”意願的無視。

  納卡地區位於阿塞拜疆西南部,毗鄰亞美尼亞。蘇聯時期,納卡為阿塞拜疆的一個自治州,但當地大部分居民為亞美尼亞族人。1988年,納卡要求併入亞美尼亞,導致該州阿、亞兩族爆發衝突。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞為爭奪納卡曾爆發戰爭。1994年,阿塞拜疆和亞美尼亞就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態。目前,亞美尼亞裔自治當局掌握對納卡的實際控制權。

  據英國廣播公司報道,2016年4月,亞阿在納卡爆發衝突,造成至少200人死亡。今年7月,雙方再次在邊境地區爆發衝突,造成至少16人死亡。而9月27日起的新一輪衝突,是雙方自1994年以來爆發的最激烈戰鬥,戰火甚至蔓延到納卡以外地區。據路透社10月8日報道,衝突已造成亞阿兩國至少400人死亡。

  “‘納戈爾諾’來源於俄語,意為‘山地’,‘卡拉巴赫’則來源於土耳其語,意為‘黑色花園’。納卡是一個多元文化與多元民族並存的地區,其歸屬問題是蘇聯時期留下的一筆‘糊塗賬’。”國務院發展研究中心歐亞社會發展研究所中亞研究室主任許濤在接受本報記者採訪時指出,亞阿歷史矛盾根深蒂固,雙方對主權領土問題均高度敏感;同時,疫情加劇了國內經濟問題與社會矛盾,容易激發極端民族主義與民粹主義,導致雙方歷史矛盾的爆發。

  中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅向本報記者指出,在疫情影響下,亞阿兩國都需要用民族主義加強國家團結和政府治理,此次衝突在發生時間上具有偶然性;但從雙方多年來矛盾積累和對抗態度升級、今年以來邊境摩擦不斷的現實狀況來看,此次衝突又具有必然性。

  博弈

  納卡地區戰火又起,國際社會高度關注。9月27日,聯合國祕書長古特雷斯發表聲明,呼籲亞阿雙方立即停止軍事衝突,為當前緊張局勢降温並立即通過談判解決問題。俄羅斯、美國、歐盟等也紛紛表態,敦促雙方立即停火,通過和平談判解決分歧。

  “納卡衝突不僅僅是阿塞拜疆和亞美尼亞兩個國家之間的較量,其背後還有域內外大國博弈的因素。”許濤指出。

  分析人士認為,歐盟正致力於將阿塞拜疆裏海天然氣經“南部天然氣走廊”輸送至歐洲,以推動能源來源多樣化戰略,斷然不希望該地區的穩定被破壞,影響其未來能源安全。

  俄羅斯一直積極扮演亞阿衝突主要“調停人”的角色。早在1992年,在俄羅斯的倡議下,歐洲安全與合作會議(歐安組織前身)成立了由12國組成的明斯克小組,俄美法三國為共同主席國,以協調解決納卡問題。此番新一輪衝突爆發後,俄外長拉夫羅夫強調,阿亞將在明斯克小組的斡旋下進行“實質性談判”,以儘快尋找和平解決途徑。

  許濤指出,俄羅斯高度重視在南高加索地區的影響力。亞美尼亞位於俄羅斯西部戰略空間地帶,不僅加入了俄主導的歐亞經濟聯盟,還是獨聯體集體安全條約組織成員國,是俄羅斯重要的戰略伙伴。俄羅斯不會放任納卡局勢失控,使自身外圍空間出現不穩定因素。

  土耳其則明確“站隊”。土外長恰武什奧盧表態稱,土耳其在戰場和談判桌上都站在阿塞拜疆一方。土總統府新聞辦公室方面還表示,土方將全力幫助阿塞拜疆“奪回被佔領的土地”。阿總統阿利耶夫稱,雙方實現停火後,土耳其必須參與到納卡地區的和平進程中。

  姜毅分析,土耳其在政治、外交甚至軍事上明確支持阿塞拜疆,主要目標是擴大自身在高加索地區的影響力。與此同時,阿塞拜疆要求土耳其成為明斯克調解小組的參與方,也為土耳其介入納卡問題搭建了平台。

  難題

  自1992年以來,有關納卡問題的不同級別談判在明斯克小組框架內陸續舉行,但談判至今未取得實質性進展。圍繞納卡爭端,亞美尼亞和阿塞拜疆似乎陷入了“衝突、停火、再衝突”的循環之中。

  據俄羅斯衞星網報道,10月10日,在經歷十餘天的軍事衝突後,亞阿雙方同意自當日12時起在納卡地區停火,在國際紅十字會的協調下交換戰俘和遇難者遺體。然而,停火協議墨跡未乾,雙方再次爆發衝突,問題又回到原點。納卡地區未來和平之路該怎麼走?

  “納卡地區歸屬問題及民族自決權問題十分複雜,涉及國際法、國際政治及歷史因素等多個層面。亞阿兩國訴求分歧巨大,在近30年時間裏一直沒有找到突破口。”姜毅認為,目前來看,雙方實現停火很大程度上是迴應了俄羅斯的呼籲,同時希望維持國際社會對自身形象的認可。然而,此次停火是一個短暫的行為,是為了解決某些人道主義問題,是十分脆弱的。“在雙方分歧仍然存在的情況下,能否以及如何實現長期停火,仍然有待觀察。”

  土耳其外交部近日發表聲明稱,亞阿宣佈停火是出於交換戰俘及喪葬等人道主義原因,這是重要的第一步,但不會取代永久解決方案。

  10月5日,阿總統阿利耶夫重申了一系列停火的前提條件,包括亞美尼亞總理向阿塞拜疆人民道歉、承認納卡地區不屬於亞美尼亞、公佈亞美尼亞部隊從納卡地區撤軍的時間表等。在姜毅看來,阿總統所提出的種種要求涉及多方面問題,在雙方對立情緒未完全消除的情況下,納卡問題的具體解決路徑難以確定,這將是實現和平的最大困難。“目前,各國在安全問題上的自保傾向越來越明顯,一些大國表現出的合作態度也並非積極,實現長期和平仍然任重道遠。”

  許濤説:“衝突雙方需要認識到,一個隨時會點燃的地區熱點對誰都沒有好處。各方應當樹立一種命運共同體的意識,用和平、平等的態度來協商解決爭端。”(記者 李嘉寶)

【德邦物流香港送貨上門】 責任編輯: 謝豔 餘申芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收穫忙
稻田飄香收穫忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升温加速

010020030300000000000000011100521210838349